Сюжет книги Тери Терри «Разрушенная»

Начинать жизнь с нуля всегда трудно, особенно когда не знаешь на кого положиться, кому можно довериться, с кем разделить невзгоды и трудности. Ещё труднее начинать, когда не знаешь кто ты, а весь мир устроил на тебя охоту. Так, в общих чертах можно описать события третьего романа Тери Терри из цикла «Стиратели судеб» – «Разрушенная».

Сделав неправильный с точки зрения АПТО (антиправительственной террористической организации) выбор, Кайла Дэвис подписала себе смертный приговор. В итоге ей не осталось ничего другого как изменить своё имя, внешность и исчезнуть. Эйден, один из руководителей «Пропавших без вести», предложил девушке разместить информацию на сайте организации о том, что Люси Коннор нашлась, а затем уже в новом облике отправиться к матери, которая целых семь лет не теряла надежды вновь увидеть свою дочь. Однако не все в Кезике ждали возвращения из «мёртвых» пропавшей когда-то девочки, а потому правда, обрушившись сначала на Кайлу – Райли, в итоге превратилась в смертельную лавину для всех, кто был причастен к её судьбе.

Новые люди, новые осколки снов – воспоминаний, новые, ещё более чудовищные преступления лордеров, свидетелем которых случайно стала девушка, пытаясь разгадать тайну своего исчезновения прямо со школьных занятий, вновь сплели вокруг неё тугой узел, быстро раскрыв истинную личность беглянки. Но к тому времени ей уже стала известна правда, которую она вовсе не искала: с самого рождения её жизнью манипулировали люди, облечённые большой властью, отведя девочке роль разменной монеты. И суть затеянной игры была банальна и проста: кто её получит, тот и обретёт власть, если к тому времени Кайла, знающая слишком много, не разоблачит всех причастных к происходящему в стране.

Чтобы реализовать своё решение, Кайла принимает предложение Эйдена стать членом «Пропавших без вести», помогая ему собирать свидетельства преступлений «хранителей порядка». Появление Бена, чудом сбежавшего от лордеров, придаёт силу и уверенность девушке, что в этот раз задуманное получится. Однако надежда оказалась разрушена быстрее, чем успела окрепнуть в её сердце: спустя несколько дней большинство членов организации и свидетелей оказались убиты лордерами, неожиданно узнавшими место их нахождения.

Снова одиночество, боль, страх… наедине с правдой. Нужна ли она вообще кому-нибудь, если те, ради кого она рисковала жизнью, в итоге не пожелали её слышать? Как найти в себе силы бороться ради неё дальше? Ведь, по сути, правда – всего лишь орудие борьбы между лордерами, а верхушка АПТО – «грязные работяги», предпочитающие быть на стороне сильных.

«Люди, достойные власти, не хотят её, а жаждущие, наоборот, её недостойны».

В этом случае единственным шансом положить конец всему и сразу становится выпуск фильма с признаниями тех, кто знал о заговоре и убийстве премьер–министра Дэвиса и его жены 30 лет назад, спланированном вовсе не террористами, а высокопоставленными чиновниками. Но за несколько минут до выхода видео в эфир Кайла оказывается в руках лордеров…

Пожалуй, самой сильной стороной третьей книги цикла являются неожиданные повороты сюжета: только выстроишь в уме цепочку следующих событий, как автор всё переворачивает с ног на голову. Именно поэтому финал получился впечатляющим и ярким. Впрочем, саму историю Тери Терри тоже не сразу обрывает, а заставляет ненавязчиво поразмышлять.

«Будет ли всё теперь в порядке? Время покажет, но я уже не уверена, что всё в порядке. Границы открыты, отовсюду в страну идут новые технологии, интернет-каналов не сосчитать. Любопытные путешественники торопятся посмотреть, какими мы были до того, как стали такими же, как они. Но мир спешит не для того, чтобы спасти кого-то, а чтобы получить рынок сбыта для своих игрушек».

Трилогия Тери Терри ставит множество важных вопросов: как далеко власть имеет право заходить в применении силы, в управлении и манипуляции сознанием людей, какую меру ответственности оно несёт за свои деяния, или, как всегда достаточно уйти в отставку, чтобы быть прощённым? А главное, способно ли человечество создать мир, в котором нет зла и насилия, или такое возможно лишь в обещанном Богом раю? Для молодого поколения размышления на эти темы буду вполне своевременны и актуальны. Впрочем, и для взрослых тоже.

Единственным недочётом, как я указывала в рецензии к «Стёртой», для меня стал авторский стиль. В «Разрушенной» даже больше чем в первых двух романах присутствует простое описание ситуаций: пошла, сделала, увидела и так далее. Там, где можно было бы нарисовать полноценную сцену с диалогами, Тери Терри зачастую ограничивалась сухим перечислением происходящих событий. Уже во время чтения третьего романа я наткнулась на информацию, что издательство поставило ей условие написать «Стирателей судеб» с графиком по одной книге в год. Нет ничего удивительного в том, что находясь в столь жёстких рамках, она подобным образом «сокращала» текст. Жаль, было бы у неё больше времени, трилогия вполне могла стать достойной соперницей «Голодным играм». А так мы имеем то, что имеем: живую, динамичную, остросюжетную подростковую антиутопию, написанную излишне лаконично как для данного жанра, так и для выбранной аудитории.