Сюжет книги Тери Терри «Стёртая»

Если всматриваться в окружающую действительность без розовых очков, будущее мало кому покажется радостным и светлым, особенно сейчас, когда мир балансирует на грани войны во всех её ипостасях: от информационной до вполне горячей. Думаю, именно поэтому в настоящее время в фантастике наблюдается небывалый всплеск антиутопий подобно «Голодным играм» Сьюзен Коллинз или «Бегущему в лабиринте» Джеймса Дэшнера. Все они сводятся к противостоянию между некой властной структурой, осуществляющей всеобъемлющий контроль над обществом, доходящий до неоправданной и чудовищной жестокости, и группой людей, желающей вернуть всем естественное право быть свободными. Подобная борьба существовала в действительности всегда, победа переходила от одних к другим, перестраивая государства от демократии до тоталитарного режима и обратно, унося множество жизней и калеча судьбы целых народов. Менялись лишь способы контроля и приёмы борьбы. Поэтому вполне закономерен вопрос: чем всё теперь закончится?

Британская писательница Тери Терри в цикле «Стиратели судеб», открывающийся романом «Стёртая», предлагает свою версию будущего, в котором достижения науки позволили управлять человеком изнутри, вмешиваясь в святая святых – мозг. Благодаря этому потенциальных преступников ещё в юности стали избавлять от тюрьмы или электрического стула с помощью «Зачистки». Суть этой процедуры заключалась в следующем: каждому, кто хоть немного оказывался неправильным, проявлял агрессию или злость – полностью стирали воспоминания, а затем создавали для него новую личность. По медицинским показаниям подобной операции нарушителя можно было подвергнуть до достижения им 21 года, что связано с анатомическими особенностями развивающегося мозга, но юридически эту планку опустили до 16 лет. Если подросток срывался, то в некоторых случаях его вновь подвергали «Зачистке», однако чаще всего попросту физически устраняли во благо общества. Для того чтобы свести подобные инциденты к минимуму, зачищенным предписывалось следовать строгим правилам, лишавшим их любой возможности самостоятельно принимать решения и действовать:

«…семейные правила, школьные правила, правила Группы, более широкого общества. Нарушишь правила, попытаешься их обойти, и тебе не избежать последствий».

Контроль за человеком осуществлялся с помощью прибора «Лево», вмонтированным в браслет. Он отслеживал эмоциональный уровень и в случае его опасного отклонения выключал чип в голове носителя, после чего тот терял сознание.

Шестнадцатилетней Кайле Дэвис – главной героине романа – сильно не повезло, она оказалась в числе зачищенных, к тому же её продержали в больнице дольше остальных. Причин, на первый взгляд, особенно нет, кроме сильнейшей тяги девушки к рисованию левой рукой (хотя она правша) и периодических кошмаров, где именно эту руку ей калечат кирпичом.

Спустя девять месяцев после процедуры, Кайлу определяют в приёмную семью. Новые школьные друзья оказались тоже зачищенными, а вот не прошедшие подобной операции старались от таких как она держаться подальше. Да и сама Кайла не особо стремилась впускать кого-то в свой мир, кроме одного человека — Бена, чьи глаза она странным образом помнит.

Страхи и сомнения, любопытство и желание действовать наперекор, заставляют Кайлу искать ответы на вопросы: кто она, что сделала в прошлом, а главное, заслужила ли она зачистку, если прямо на её глазах пропадают, а затем появляются среди зачищенных абсолютно невиновные люди?

Случайное столкновение с террористами, последующая облава, устроенная лордерами, а также необходимость прибегнуть к самозащите заставляют Кайлу выйти за рамки правил. И в этот момент обнаруживается невозможное: «Лево» не среагировал на гнев, позволив девушке действовать. Случайный ли это сбой прибора или она способна блокировать его? Тем более что тот, кто в хаосе снов – воспоминаний сделал её такой чужой и опасной даже для самой себя, уже давно  находится рядом и следит за ней.

Главная героиня получилась живой, цельной и интересной. Автору прекрасно удалось показать постепенное изменение девушки, вступившей в огромный мир полной сомнений и страхов, а в конце сумевшей совладать с бурей эмоций и разобраться в своих противоречивых чувствах.

Сюжет романа развивается плавно, по мере «пробуждения» Кайлы и достигает кульминации к последней главе. Именно поэтому несмотря на некоторую предсказуемость истории, изложенную в первой части трилогии, за ней хочется следить дальше.

Единственный минус – это стиль повествования: простые, короткие, излишне отточенные и оттого кажущиеся резковатыми предложения. По прочтении «Стёртой» мне пришла мысль, что возможно автор выбрала такую манеру, чтобы уравновесить основной текст с обрывочными и хаотичными снами – воспоминаниями Кайлы, которых в книге очень много. Такое решение кажется вполне логичным, но если это действительно так, то эффект получился обратный. Постоянно ловила себя на ощущении, будто читаю отчёт какого-нибудь агента ФБР.

По целевой читательской группе антиутопия Тери Терри рассчитана на подростков. Тем не менее тема, поднятая в «Стирателях судеб», может быть интересна и более взрослой публике, потому как смоделированное автором будущее очень достоверно отражает все современные реалии политической жизни Великобритании, а следовательно становится вполне правдоподобным.