ПРЕМЬЕР-ЗАЛВИДЕОТЕКА РЕЦЕНЗИЙФИЛЬМЫ

«ЗЕРКАЛЬНАЯ МАСКА»: ЧЕРЕЗ ВРАТА ФАНТАЗИЙ В ПОИСКАХ СЕБЯ

Кадр из фильма «Зеркальная маска» 2005 («Хелена и Валентайн»)

Кадр из фильма «Зеркальная маска» 2005 года («Хелена и Валентайн»).

Нам часто кажется, что те места, где живут или работают другие намного лучше, чем те, где живём или работаем мы. Однако жизнь показывает, что чаще всего это бывает не так. Как правило, мы просто не ценим то, чем обладаем, и лишь потеряв, осознаём это и начинаем страдать. Сюжет художественного фильма «Зеркальная маска», сценарий к которому написал Нил Гейман, затрагивает проблему принятия себя и своего места в жизни. Но не ждите от картины простых и понятных ответов. Как обычно писатель–фантаст прячет философские размышления в загадки, советы – в причудливые фантасмагории, а путь к себе превращается для главной героини в путешествие по миру гротестно-абсурдных сновидений.

Пятнадцатилетняя Хелена живёт в семье циркачей, что её ужасно тяготит. Она частенько грубит близким, изливает свою обиду в гротескных рисунках, коими оклеен весь её фургончик, мечтает вырваться из окружения бродячих артистов и зажить нормальной жизнью. После очередной ссоры с родителями, которые строят насчет её будущего собственные планы, мать Хелены теряет сознание и попадает в больницу. Ей предстоит сложная операция, результат которой неизвестен. В труппе начинаются разговоры об уходе, а цирк оказывается на грани закрытия. Ненавистная жизнь для девушки закончилась, но она вдруг осознаёт цену своему желанию и, естественно, начинает винить в случившемся себя.

Накануне маминой операции Хелене снится сон, в котором она попадает в странный мир её оживших рисунков. Он разделен на Светлую и Тёмную стороны каждой из которых правит своя королева. Однако не всё ладно в этой стране — Светлая Королева серьёзно болеет, и спасти её может лишь таинственная Зеркальная Маска. Девушка вызывается найти талисман. На помощь Хелене приходят жонглёр Валентайн и «Очень полезная книга», которая сама прилетела к ней в Городской библиотеке.

Кадр из фильма «Зеркальная маска» 2005 («Светлая Королева»)

Кадр из фильма «Зеркальная маска» 2005 года («Светлая Королева»).

Во время путешествия Хелена постоянно натыкается на «окна», через которые видит реальный мир и себя, но при этом совершенно чужую и непохожую. Постепенно к ней приходит понимание, что девушка – двойник, это вовсе не она, а Тёмная Принцесса, сбежавшая в её мир, желая вырваться из-под контроля матери и жить так как ей хочется. Чтобы избежать возвращения, Тёмная Принцесса принимается уничтожать рисунки Хелены, вместе с которыми стали пропадать и «окна». С этого момента главная героиня начинает сомневаться в том, что на самом деле спит…

Жанр абсурда, в котором изложена история Хелены, очень сложен, несмотря на возможный простор фантазии, а потому превосходное его воплощение приятно радует глаз. Декорации в серо-золотой гамме задают тон фильму и завораживают своей сказочностью. Все персонажи прорисованы и продуманы до мельчайших деталей: пожирающие мир тени, обидчивые книги, всевидящие глаза – пауки, послушные механические куклы, добродушные пингвиногориллы и многие другие «курьёзы» этого мира. Каждый образ – тайна, которую зрителю нужно разгадать, иначе фильм — сон растворится, унеся знание с собой.

Самый мистический предмет, который все желают найти – это Зеркальная Маска. Почему именно она способна разбудить Светлую Королеву и остановить разрушение мира? На первый взгляд, ответ кажется очевидным – здесь все носят маски. Этим Хелена выделяется на фоне остальных существ, вызывая у них удивление, потому что «без неё можно быть кем угодно и одновременно никем». Без маски не узнать «счастлива ты, или грустишь, или злишься, или хочешь десерт»? Там, где всё истинное скрыто масками, только подобный предмет может открыть правду. Зеркальная маска – это «чаша весов, на которой держится весь мир», ибо в ней человек способен увидеть самого себя, а значит — обрести свободу.

Желание жить по своим, а не навязанным кем-то правилам, подтолкнуло Тёмную Принцессу к жестокому шагу, ведь «нельзя сбежать из дома, не разрушив при этом чей-то мир». Для Хелены она является отражением её тёмной стороны, в которой воплотился подростковый негативизм – ни любви, ни сострадания, ни благодарности, ни уважения к близким. Ею движут лишь самолюбие и собственные желания.

— Я хочу сбежать в настоящую жизнь!
— Настоящая жизнь? Ты ведь не справилась бы с ней.

Хелена не согласна с таким суждением матери. Обида и злость делят всё вокруг нее на чёрное и белое, не давая возможности понять истинные мотивы поступков близких людей. Потому сон отправляет её туда, где она сама сможет узнать ответ, а Зеркальная Маска увидеть настоящую себя и сделать выбор. Поиск талисмана становится для девушки не только возможностью спасти Светлую Королеву и шансом вернуться в свой мир, но и отстоять в себе светлую половинку, отказавшись от тёмной.

Кадр из фильма «Зеркальная маска» 2005 («Плод познания»)

Кадр из фильма «Зеркальная маска» 2005 года («Плод познания»).

Каждый шаг и каждая встреча в мире сна становятся для Хелены уроком – испытанием. Наиболее яркий из них – кошки-сфинксы, питающиеся книгами. Согласно древнеегипетской мифологии сфинкс – это хранитель мудрости. Проникнув в мир Хелены, Тёмная Принцесса нарушила равновесие. Поэтому кошки-сфинксы стали пожирать книги, дабы в итоге поглотить то знание, которое привело фэнтези–мир на грань уничтожения. Но как найти того, кто сделал это? Кошки-сфинксы проверяют всех кого встречают на страх, потому как нарушивший правила, всегда боится разоблачения. Они преследуют, наблюдают, загадывают загадки….

— Что ходит на четырёх ногах утром, на двух днём, на трёх вечером?
— Уильям – цирковой пёс.
— Нет. Правильный ответ – человек.
— Не-а, неправда. Это Уильям, я видела. Он был на четырёх лапах утром, на двух во время дневного шоу,  а вечером хромал на трёх, потому что ушиб четвёртую. А еще он на скейтборде катается!

«Не показывай им свой страх», учит «Очень полезная книга», если покажешь – проиграешь.

Не полагай, что знаешь абсолютно всё: «Большая голова необязательно умная» — объясняет Валентайн.

«То, что ты ищешь, как правило, у тебя перед глазами», напоминает мама, а потому: «Не отступай!»

Но самое главное — люби близких открыто, а не где-то там внутри себя, не бойся извиняться и показывать свои чувства, не бойся быть откровенной, в том числе и с самой собой, не бойся снимать маску. Такова мудрость, поведанная Нилом Гейманом в этой удивительной истории.

Очень необычный, изящный и сюрреалистичный фильм с тонкой иронией, глубоким смыслом и доброй атмосферой. Если он всё же покажется вам слишком странным, что ж: «Наверное, когда начинаешь копаться у себя в голове, снятся такие сны» и с этим ничего не поделать.

Фильм режиссёра Дэйва МакКина по сценарию Нила Геймана. США, Великобритания, 2005 год. В ролях: Роб Брайдон, Дора Брайан, Стивен Фрай, Ленни Генри, Роберт Ллевелин, Джейсон Бэрри, Стефани Леонидас, Энди Хэмилтон, Саймон Харви, Джина МакКи.